Определение уровня стресса по анализу крови

Кратко о методе: имея данные лейкоцитарной формулы крови для определения 

уровня стресса, можно снижать текущий уровень стресса с помощью метода Активационной терапии,

который заключается в ежедневном приеме любого адаптогена по специальной схеме (один раз утром, доза осчитывается в каплях).

Даже за короткий период в несколько недель происходит существенное изменение психо-физиологических показателей, снижение уровня стресса, увеличение  устойчивости, нормализация гормонального фона, укрепление иммунитета. Организм получает дополнительную энергию для саморегуляции, ранее расходуемую на борьбу со стрессом.

 

Схема приема адаптогена расчитывается на один месяц. Адаптоген определяется из текущих потребностей на первом приеме и покупается самостоятельно в аптеке. Лечение заключается в том, что с утра натощак принимается определенное (меньшее, чем терапевтическая доза) количество какого-либо биостимулятора, причем с течением времени доза уменьшается. Делается это по определенным программам, разработанным для разных групп людей (с учетом пола, возраста, исходного состояния, перенесенных и имеющихся болезней и т. п.).

 

 

Подробнее о методе:

Слово «стресс» в переводе с английского означает «напряжение». Ввел его в обиход канадский ученый Ганс Селье в 1936 году. Селье понял, что любое сильное воздействие, будь то холод, инфекция или отрицательная эмоция, вызывает в организме однотипную реакцию, которую он и назвал стрессом. Острый кратковременный стресс может быть полезен, например, большим выбросом энергии. Хронический же стресс, который развивается при частом повторении сильных воздействий, вреден: он приводит к снижению сопротивляемости, то есть делает организм более уязвимым, подверженным нарушениям в любых системах и обмене, особенно энергетическом.

 

Существует четыре качественно различных адаптационных состояния живого организма с определенными комплексами биологических показателей, от молекулярного до психического:  «Тренировка», «Спокойная Активация», «Повышенная Активация (включая Переактивацию)» и «Стресс».


Тип текущего адаптационного состояния определяется по содержанию форменных элементов крови в лейкоцитарной формуле, взятой из анализа крови. В зависимости от состояния организм определенным образом реагирует на внутренние проблемы, и решает их по-разному: тратит ресурсы на самоизлечение или на борьбу со стрессом.


Закон Адаптационных состояний был открыт опытным путем, благодаря десяткам тысяч экспериментов на протяжении более 20 лет, учеными М.А.Уколовой, Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакиной на базе Ростовского Научно-исследовательского института в 70-е годы прошлого столетия. Позже они научились вызывать в организме нужное состояние по своему выбору, назвав данный метод Активационной терапией. 


А еще через 15 лет практики, Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакина, Т.С.Кузьменко пришли к выводу, что не стоит силой подталкивать организм к норме, а следует лишь снять напряжение с регуляторных систем организма, и тогда норма наступит сама, быстрее и значительно более полноценно. Так родился метод Адаптационной терапии, многократно подтвердивший свою эффективность за последние 30 лет. 


Адаптационные состояния и их характеристики:

 

Тренировка — это состояние, когда организм считает, что ему ничего не угрожает и ничто его не раздражает. Как следствие, ему не нужно расти, созревать и приспосабливаться к внешней среде, не нужно обучаться ни физиологически, ни иммунологически, ни психически.

Показатели гормонов, иммунитета, половой активности, физиологической активности находятся в нижней половине зоны нормы. Характерен сдвиг в сторону анаболизма, накопления энергии и функциональных резервов. В ЦНС преобладает мягкое охранительное торможение.

Психоэмоциональный статус характеризуется спокойствием, вялостью, умеренной активностью, отсутствием тревожности и агрессивности. Работоспособность хорошая по длительности, но низкая по скорости. Немного увеличена сонливость, аппетит нормальный.

Биологический смысл Тренировки – сохранение гомеостаза в условиях действия слабых, незначительных раздражителей.

 

Спокойная Активация - группа состояний нормальной, гармоничной активности. Это типично для здорового, обучающегося и развивающегося организма. Именно в этом состоянии легче всего достигается “расширение сознания” при медитации.

Показатели иммунной, гормональной и других систем – в верхней половине зоны нормы. Все функции направлены на повышение организации системы в целом. Всё согласовано, отлажено и продолжает эволюционировать далее. Основная задача в жизни, как ее видит организм – самосовершенствование. Если в это состояние вошел больной организм, то все его функции согласованно направлены на восстановление здоровья оптимальным путем, при минимуме трат. Если в этом состоянии находится здоровый организм, то он совершенствуется, а также оптимизирует экономную защиту от повреждающих факторов среды.

Анаболизм и катаболизм уравновешены и включаются по мере надобности. В ЦНС - преобладание умеренного возбуждения, хотя процессы торможения возникают при необходимости в достаточной степени.

Психоэмоциональный статус характеризуется высокой активностью наряду со спокойствием, хорошим настроением, отсутствием тревожности и агрессивности; работоспособность высока и по скорости, и по длительности, и по точности выполнения работы, отличные сон и аппетит.