Определение уровня стресса по анализу крови

Извините, страница готовится к публикации

 

Согласно Периодическому закону физиологических состояний существует четыре качественно различных адаптационных состояния живого организма с определенными комплексами биологических показателей, от молекулярного до психического:  «Тренировка», «Спокойная Активация», «Повышенная Активация (включая Переактивацию)» и «Стресс» (подробнее тут).


Тип текущего адаптационного состояния определяется по содержанию форменных элементов крови в лейкоцитарной формуле. 


Закон был открыт опытным путем, благодаря тысячам экспериментов на протяжении более 10 лет, учеными М.А.Уколовой, Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакиной на базе Ростовского Научно-исследовательского института в 70-е годы прошлого столетия. Позже они научились вызывать в организме нужное состояние по своему выбору, назвав данный метод Активационной терапией. 


А еще через 15 лет практики, Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакина, Т.С.Кузьменко пришли к выводу, что не стоит силой подталкивать организм к норме, а следует лишь снять напряжение с регуляторных систем организма, и тогда норма наступит сама, быстрее и значительно более полноценно. Так родился метод Адаптационной терапии, многократно подтвердивший свою эффективность за последние 25 лет. 


Состояния и их характеристики:

 

Тренировка — это состояние, когда организм считает, что ему ничего не угрожает и ничто его не раздражает. Как следствие, ему не нужно расти, созревать и приспосабливаться к внешней среде, не нужно обучаться ни физиологически, ни иммунологически, ни психически.

Показатели гормонов, иммунитета, половой активности, физиологической активности находятся в нижней половине зоны нормы. Характерен сдвиг в сторону анаболизма, накопления энергии и функциональных резервов. В ЦНС преобладает мягкое охранительное торможение.

Психоэмоциональный статус характеризуется спокойствием, вялостью, умеренной активностью, отсутствием тревожности и агрессивности. Работоспособность хорошая по длительности, но низкая по скорости. Немного увеличена сонливость, аппетит нормальный.

Биологический смысл Тренировки – сохранение гомеостаза в условиях действия слабых, незначительных раздражителей.

 

Спокойная Активация - группа состояний нормальной, гармоничной активности. Это типично для здорового, обучающегося и развивающегося организма. Именно в этом состоянии легче всего достигается “расширение сознания” при медитации.

Показатели иммунной, гормональной и других систем – в верхней половине зоны нормы. Все функции направлены на повышение организации системы в целом. Всё согласовано, отлажено и продолжает эволюционировать далее. Основная задача в жизни, как ее видит организм – самосовершенствование. Если в это состояние вошел больной организм, то все его функции согласованно направлены на восстановление здоровья оптимальным путем, при минимуме трат. Если в этом состоянии находится здоровый организм, то он совершенствуется, а также оптимизирует экономную защиту от повреждающих факторов среды.

Анаболизм и катаболизм уравновешены и включаются по мере надобности. В ЦНС - преобладание умеренного возбуждения, хотя процессы торможения возникают при необходимости в достаточной степени.

Психоэмоциональный статус характеризуется высокой активностью наряду со спокойствием, хорошим настроением, отсутствием тревожности и агрессивности; работоспособность высока и по скорости, и по длительности, и по точности выполнения работы, отличные сон и аппетит.