Альфа-ритм 

Мозг человека непрерывно генерирует электромагнитные волны различного типа, которые можно зафиксировать с помощью специального прибора - электроэнцефалографа.

Альфа-ритм - это веретенообразно-модулированный  ритм ЭЭГ частотой 8-14 Гц и амплитудой 30—90 мкВ, регистрируется у 95% здоровых людей, преимущественно в затылочных отделах. Показатели альфа-ритма имеют индивидуальные особенности, могут быть ассиметричными и изменяться с возрастом.

 

Во время преобладания альфа-ритма активируется трофотропная (греч. trophe питание + tropos поворот, направление) функция гипоталамуса, отвечающая за восстановительные процессы в тканях, за счет чего происходит АКТИВАЦИЯ ПРОЦЕССОВ САМОРЕГУЛЯЦИИ головного мозга.

 

Восстановить собственный альфа-ритм позволяет индивидуальная программа коррекции на основе результатов ЭЭГ головного мозга в виде звуковых волн, совмещенных с фоновой музыкой. Подробнее тут...

 

Наибольшую амплитуду альфа-ритм имеет в состоянии спокойного бодрствования, особенно при закрытых глазах в затемнённом помещении. Блокируется или ослабляется при повышении внимания (в особенности зрительного) или мыслительной активности.

 

Альфа-волны  также успокаивают перевозбужденную лимбическую систему, отвечающую за баланс базовых физиологических  потребности организма, и активируют парасимпатическую нервную систему, устраняя последствия стресса (сужение сосудов, снижение иммунитета), что вызывает мощный эффект оздоровления организма в целом. 

 

На психическом уровне улучшается эмоциональное состояние и повышается активность, восстанавливаются механизмы возбуждения и торможения, обостряется интуиция, повышается способность к обучению, восприятию и обработке информации и т.д.

 

При закрывании глаз у здорового человека на энцефалограмме должен появляться альфа-ритм, но у современного городского жителя часто альфа-активность проявляется слабо либо не проявляется вообще, что свидетельствует о стрессе, повышенной тревожности, хронической усталости и невозможности полноценно расслабиться. 

 

Во время сна преобладают низкочастотные дельта- и тета-волны. Во время бодрствования и умственной активности - высокочастотные бета-волны, а во время отдыха с закрытыми глазами или при погружении в сон появляется альфа-ритм, являющийся ключом к комфортному психологическому состоянию и здоровью в целом.


Восстановить собственный альфа-ритм позволяет индивидуальная программа коррекции на основе результатов ЭЭГ головного мозга в виде звуковых волн, совмещенных с фоновой музыкой. Подробнее тут...

 

Альфа-ритм и его физиологическая значимость

Альфа-ритм – это электроэнцефалографический показатель, который имеет свои характеристики и связь с функционированием зрительной системы. Характеристики альфа-ритма — генерация в таламусе, теменно-затылочная топография, депрессия при открывании глаз — указывают на тесную связь альфа-ритма с функционированием зрительной системы. Однако физиологическая значимость альфа-ритма до конца не выяснена.
Несмотря на это, физиологическое значение альфа-ритма остается не до конца выясненным, и по мнению ученых существует две противоположные гипотезы, пытающиеся его объяснить.

 

Первая гипотеза: "Ритм холостого хода" в зрительном анализаторе


Согласно большинству исследователей, альфа-ритмпредставляет собой "ритм холостого хода" зрительной системы, возникающий в отсутствие специфической зрительной активации. Этот ритм характеризуется расслабленным состоянием зрительной системы во время бодрствования. Исследования также показали, что в условиях альфа-синхронизации реактивностькоры значительно снижается по сравнению с фазой десинхронизации, а что в фазе синхронизации альфа-ритма потребление глюкозы значительно ниже, чем при десинхронизации. Эти данные позволяют считать, что реакция депрессии альфа-ритма отражаетреакцию активации в зрительном анализаторе.

 

Вторая гипотеза: Ритмы в других анализаторах


Исследователи также рассматривают аналогичную роль ритмическим колебаниям в альфа-диапазоне, регистрируемых в других анализаторах. 
Например, мю-ритм, аналогично альфа-ритму, рассматривается как "ритм холостого хода" сенсомоторного анализатора, отражая покой при отсутствии специфической активации. 
Это предположение обосновывается распределением мю-ритма, депрессией на сенсорные стимулы или на пассивное движение. 
Также существует тау-ритм. Тау-ритм височной коры, в свою очередь, отражает состояние функционального покоя, связанный с состоянием в слуховом анализаторе. 

 

Уолтерова гипотеза: Сферический сканирующий механизм


Грей Уолтер (1966) предложил иное объяснение функционального значения альфа-ритма, рассматривая его как отражение работы сферического сканирующего механизма в зрительной системе. Возрастание потенциала отражает период «очувствления» коры за счет восходящих таламокортикальных активирующих влияний на клетки коры.


Какое влияние факторов на альфа-ритм мозга: возраст, пол, температура и лекарства.


Альфа-ритм является важным показателем активности мозга и может быть изменен различными факторами. При повышении уровня функциональной активности мозга (интенсивная психическая работа, беспокойство, очень напряженное внимание за появлением какого-либо объекта, чувство страха) амплитуда α-ритма уменьшается, и часто он полностью исчезает. На ЭЭГ появляется высокочастотная нерегулярная активность. Автоматический анализ показывает, что в спектре мощности ЭЭГ исчезает доминантный пик в области a-ритма и спектр уплощается с равномерным распределением мощности по всем основным частотам, что подтверждает физиологическую интерпретацию этого феномена как десинхронизацию активности нейронов.
При внезапно возникающем на фоне покоя внешнем раздражении эта десинхронизация возникает резко, и в случае, если раздражение не носит эмоциогенного характера, наблюдается достаточно быстро (через 0,5-2 с) восстановление α-ритма. Такое реагирование на ЭЭГ имеет несколько названий в зависимости от значения, которое в нее вкладывается: реакция активации, ориентировочная реакция, реакция угасания α-ритма, реакция десинхронизации. Реакция такой активации возникает как следствие появления нового фактора в окружающей обстановке, требующего дополнительной мобилизации активности организма и ориентации его в новой ситуации.
При повторных предъявлениях одного и того же стимула реакция активации постепенно слабеет и через некоторое время практически полностью угасает. Скорость угасания реакции зависит от субъективной значимости стимула, а также определенных ситуаций мерой оценки состояния мозга. Ее наличие или отсутствие может быть дополнительным критерием степени реактивности мозга, показателем влияния нейротропных фармакологических средств.
Возраст является одним из таких факторов, поскольку частота альфа-ритма замедляется с возрастом. У большинства детей к тремгодам альфа-ритм имеет частоту 8 Гц, у детей старше 10 лет – 10 Гц.  У взрослых людей альфа-ритм становится доминирующей формой активности и преобладает во всех областях коры, средняя частота равняется 10–10,5 Гц8. Частота и амплитуда меняется с возрастом, что является отражением возрастных изменений в головном мозге человека при старении. У людей старше 80 лет альфа-ритм в среднем имеет частоту 11 7,5 Гц.
Половые различия в альфа-ритме не выявлены, но частота и амплитуда могут зависеть от фазы менструального цикла у женщин. При повышении температуры тела увеличивается частота альфа-ритма, а при онкологических заболеваниях с гипотермией происходит уменьшение частоты и амплитуды. Частота и амплитуда альфа-ритма зависят от фазы менструального цикла у женщин. Частота альфа-ритма увеличивается при уменьшении амплитуды в предменструальной фазе, а замедление частоты и увеличение амплитуды фиксируется во время месячных. 
При повышении температуры тела увеличивается частота альфа-ритма. Онкологические заболевания, при которых наблюдается гипотермия, сопровождаются уменьшением частоты и амплитуды альфа-ритма.
Лекарственные вещества и лечение различными препаратами могут замедлять альфа-ритм. Например, под влиянием нейролептика дроперидола наблюдается угасание реакции активации на световые стимулы, что может служить критерием глубины нейролептического эффекта.
Сердечный нервный узел (пейсмекер-водитель ритма) при его активации также повышает частоту альфа-ритма. Это происходит за счет усиления сердечного выброса, который приводит к повышению альфа-ритма.
Таким образом, понимание факторов, влияющих на альфа-ритм мозга, может помочь в оценке состояния мозговой активности и эффективности лечения различных заболеваний.

 

 

Как нарушение альфа-ритма может привести к булимии и алкоголизму?

 

Альфа-ритм - это ритмичная волна в отделах коры головного мозга, которая отвечает за бездействие зрительной системы и соединение сознания человека с подсознанием. 
Нормальная работа альфа-ритма крайне важна для человека, т.к. отвечает за анализ информации, восстановление ресурсов организма, нормализацию кровообращения и стабилизацию лимбической системы. Однако, нарушение работы альфа-ритма может привести к серьезным последствиям, таким как алкогольная или наркотическая зависимость, булимия и другие расстройства.
Когда у человека происходит какой-то сбой в работе головного мозга, проводится исследование при помощи электроэнцефалограммы. Такое исследование представляет собой фиксацию электрической активности нейроновразличных структур мозга и записи функциональной асимметрии при помощи электронов, когда человек испытывает состояние покоя. Таким способом может выявиться четкая депрессия альфа-ритма.
При депрессии альфа-ритма происходит замена альфа на бета-ритм, что вызывает сбой в нормализации базовых потребностей организма. Это может привести к чрезмерному употреблению пищи и булимии. Нарушение работы альфа-ритма также может вызывать алкогольную или наркотическую зависимость, т.к. мозг не может нормально функционировать и ищет способы получить удовольствие и облегчение.
Исследования показывают, что признаками патологических изменений в колебаниях альфа-ритма у взрослых являются асимметрия полушарий мозга, нарушение показателей синусоидой волны и неустойчивые параметры. Явная асимметрия полушарий может быть признаком рака мозга или различных поражений в результате инфаркта или инсульта. Также это расстройство вызывает чрезмерное употребление пищи и булимию, т.к. происходит сбой в нормализации базовых потребностей организма. Бывает и неполная депрессия, что провоцирует сбои в сердечно-сосудистой системе человека. Неполная депрессия приводит к большому количеству негативных мыслей и зацикливании человека на каких-то проблемах.
Если сбой наблюдается у детей, это может быть признаком какой-то психической патологии. Определить колебания у детей более трудно, т.к. маленький ребенок не может по команде закрывать или открывать глаза. Нарушение работы альфа-ритма является признаком наличия эпилептического поражения мозга, наркотической зависимости, тяжелых отклонений полушарий органа, гипертонии. Высокие колебания свидетельствуют о том, что у пациента может быть олигофрения.
Таким образом, нарушение работы альфа-ритма может привести к серьезным последствиям для человека, включая булимию, алкогольную или наркотическую зависимость. Поэтому важно следить за здоровьем головного мозга и проводить своевременную диагностику и лечение при необходимости.


 

Электроэнцефалография: возможности и применение

 

В настоящее время клинический метод визуализации данных ЭЭГ является необходимым инструментом для диагностики и дифференцирования различных категорий болезней, включая биполярную болезнь. Определение возникновения заболевания и его действия на голову пациента может быть проведено с помощью мониторинга альфа-ритма мозга, который является одним из компонентов ЭЭГ.

Альфа-ритм мозга имеет характерный синусоидальный вид и периодические колебания в диапазоне частот 8-12 Гц. Он может быть расположен в разных областях мозга, включая левую и правуюстороны. Если альфа-ритм постоянно присутствует или наблюдается его выраженная вспышка, это может быть признаком некоторых болезней, таких как эпилепсия.

Для оценивания качества ЭЭГ используются электроды, которые расположены на разных участках головы пациента, включая лобный, теменной, центральный, задний и нижний отведения. Сигнал передается на информационный центр, где проводится обработка данных.

Электроэнцефалография может быть проведена в разных местах, включая клиники и лаборатории. Стоимость проведения ЭЭГ может быть разной в зависимости от клиники и необходимости повторных исследований.

Для проведения ЭЭГ пациент должен прийти на прием в специально оформленную комнату, где будут установлены электроды на его голове. В ходе исследования пациент может испытывать сонливость, поэтому режим дня перед проведением ЭЭГ должен быть особенным.

Описание результатов ЭЭГ может содержать различные индексы, такие как веретен, эпилептиформный типичный и другие. Результаты могут быть записаны на бумагу или на компьютер, чтобы провести дальнейший анализ.

Для диагностики заболеваний и контроля их действия на зрительную функцию и когнитивные процессы проводят мониторинг альфа-ритма мозга. Это позволяет выявить возможные проблемы и найти подходящее лечение.

Найти подходящего специалиста можно через поиск в интернете или по телефону. Хорошая статья или фотогалерея также могут помочь лучше понять эту тему. Отзывы пациентов могут быть полезны для тех, кто хочет записаться на ЭЭГ.

Таким образом, ЭЭГ - это метод, который может быть использован для определения возникновения заболеваний и их действия на голову пациента. Регулярное наблюдение и оценка альфа-ритма мозга могут помочь защитить здоровье и жизнь больных людей. Стоимость проведения ЭЭГ может быть разной, но она стоит того, чтобы найти подходящее лечение.

 

Мы хотим обратить ваше внимание на важность электроэнцефалографии (ЭЭГ) в психиатрии и детской медицине. Этот метод позволяет определять возникновение и течение различных заболеваний, в том числе биполярной болезни.

Для проведения ЭЭГ необходимо установить электроды на разных зонах головы пациента, включая передний, теменной и центральный отведения. Сигнал передается на информационный центр, где проводится его обработка и оценка.

Результаты ЭЭГ могут быть записаны на бумагу или на компьютер, чтобы провести дальнейший анализ. В результате исследования можно получить различные индексы, такие как веретен, эпилептиформный типичный и другие.

Цена на проведение ЭЭГ может быть разной в зависимости от клиники и необходимости повторных исследований. Оплата за услуги может производиться как наличными, так и безналичным способом.

В ходе ЭЭГ можно обозначить различные зональные особенности альфа-ритма мозга, которые могут отличаться в зависимости от положения электродов. Например, альфа-ритм может быть усилен в задней части головы или замедлен в передней части.

При постоянном наличии альфа-ритма или его заострении можно говорить о возможных проблемах со здоровьем пациента, таких как эпилепсия. Это позволяет дифференцировать различные категории болезней и называть их правильными терминами.

Во время проведения ЭЭГ пациент должен находиться в спокойном состоянии и не двигаться в течение нескольких минут. Расположенные на голове электроды передают сигнал на прибор, который обрабатывает данные.

В заключение, электроэнцефалография - это важный инструмент для диагностики и дифференцирования различных категорий болезней, включая биполярную болезнь. Этот метод позволяет оценивать состояние альфа-ритма мозга и выявлять возможные проблемы со здоровьем пациента. Частота проведения ЭЭГ зависит от течения заболевания и требований лечащего врача.